6 Ноя 2024, Ср

Авитаминоз и как с ним бороться? – Витамины

  • Главная
  • Профилактика
  • Витамины
  • Авитаминоз

Авитаминоз – это недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, и, значит, к обострению хронических заболеваний и появлению новых, вирусных.Заболевание авитаминозом специалисты объясняют тем, что зимой большинство людей едят значительно меньше овощей и фруктов, чем летом. Кроме того, до попадания к нам на стол фрукты и овощи долгое время транспортируются, хранятся, обрабатываются специальными средствами для более длительного хранения, в процессе чего теряется большая часть их полезных свойств вместе с витаминами и микроэлементами.
Недостаток витамина А• гемералопия (ночная – или “куриная” – слепота)• ксерофтальмия (сухость конъюнктивы)• кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов; атрофия потовых и сальных желез)• гнойничковые заболевания кожи, инфекционные поражения системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта• общее недомогание• слабость; у детей – задержка роста и развития, неврологические нарушения

Недостаток витамина В

• раздражительность либо заторможенность• бессонница• полиневриты верхних и нижних конечностей• парестезии (нарушение чувствительности кожи)• диспепсические расстройства• понижение аппетита, анорексия• стоматит, глоссит (язык ярко-красный, сухой)• дерматит лица, волосистой части головы, шеи, сухой зудящий дерматит на кистях рук• гипохромная анемия• похудание• слабость• головная боль• нарушение сумеречного зрения• ощущение жжения кожи• резь в глазах, появление конъюнктивита• одышка и сердцебиение при физической нагрузке

Недостаток витамина С

• общая слабость• повышенная ломкостью капилляров с образованием синяков, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру• дистрофические изменения слизистых оболочек• снижение зрения

Недостаток витамина Д

• у детей – рахит• немотивированная слабость• утомляемость• деминерализация зубов с быстрым прогрессированием• остеопороз• боль в костях, в мышцах• парестезии (нарушение чувствительности кожи)• увеличивается риск развития диабета, гипертонии и онкологических заболеваний

Недостаток витамина Е

• бесплодие• жировой гепатоз (ожирение печени)

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) – пеллагра

• потеря аппетита• сухость и жжение во рту• рвота• понос, чередующийся с запором• общая прогрессирующая слабость• язык ярко-красный, отечный с болезненными изъязвлениями, позднее – лаковый• возникает ахилия (отсутствие соляной кислоты в желудке)• общая раздражительность• в тяжелых случаях возникают судороги, атаксия, иногда развивается слабоумие• эритема (покраснение кожи), сопровождающаяся кожным зудом, гиперпигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи• гипопротеинемия (снижение белка в крови)

Недостаток витамина К

• кровоточивость• плохая заживляемость ранВстречается крайне редко – чаще всего у людей с проблемами выработки и выброса желчи. Профилактикой авитаминоза служит прием витаминных комплексов. Отдельно хочется отметить, что витамины следует принимать не менее трех раз в сутки – они не откладываются “про запас” (кроме витаминов А, Д, Е, К), а от утренней порции витаминных препаратов организм возьмет только ту дозу, которая необходима на данный момент времени, – все излишки выведутся с мочой, а потребность в витаминах будет возникать еще днем и вечером. Не стоит принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток. Но витамины в капсулах, таблетках или микстурах – это химические препараты, поэтому усваиваются они в нашем организме намного медленнее и хуже, чем “живые” витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах. • Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени (особенно рыб и морских животных), моркови. Провитамин А (каротин) – это вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле. • Витамин В содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, максимальное содержание отмечается в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных зернах злаковых, необработанных зернах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке. • Витамин С есть в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, многих ягодах и фруктах, капусте (в т. ч. и квашеной), – но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке. • Витамин Д в большей части вырабатывается под действием солнечных лучей. Но все-таки в небольших количествах он содержится и в продуктах питания – сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени и жировой ткани трески и некоторых других рыб и морских животных. • Витамин Е содержится в пророщенных зернах злаковых, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле. Для усвоения его важен нормальный уровень цинка (содержится в баклажанах, огурцах, томатах, субпродуктах, устрицах, грибах и тыкве) и селена (содержат его кокос, сало, чеснок, морская рыба, белые грибы, яйца, семена подсолнуха, чечевица, хлеб грубого помола, субпродукты). А вот сладкое и мучное мешают его усвоению в организме. • Никотиновая кислота есть в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах, а также в хлебе из муки грубого помола, крупах, печени, сердце, почках, мясе, бобовых, рыбе. • Витамином К богаты белокочанная и цветная капусты, томаты, тыква, свиная печень. Достаточно много его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице и овсе. • Выбирайте крепкие, твердые плоды. В перезрелых и размякших овощах и фруктах содержится меньше витаминов. • Покупайте овощи и фрукты регулярно, не закупайте их впрок, так как количество витаминов в сорванных плодах уменьшается с каждым часом. • Не оставляйте фрукты или овощи в воде – так они быстрее теряют витамины. • Не пренебрегайте замороженными овощами и фруктами. обычно их подвергают заморозке вскоре после сбора. А овощи и фрукты, которые вы покупаете на рынке или в магазине, проходят путь до прилавка в не одну неделю. • Не следует готовить овощи в большом количестве воды. А готовка на пару или в СВЧ-печи сохраняет витамины и минеральные вещества гораздо лучше. • Крупы по возможности используйте не дробленые – в них сохраняется больше полезных веществ. • Запекайте мясо, рыбу и овощи в фольге – так они сохранят и аромат, и питательные вещества. • Некоторые считают, что готовые овощные блюда можно долго хранить на холоде. Ошибочное мнение. Многие овощные блюда и при низкой температуре быстро теряют витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90 процентов этого витамина, а вареный и нарезанный картофель теряет 40 процентов витамина С уже через 4 часа. • Очень осторожного обращения требует ценнейший зимний источник витамина С – квашеная капуста. Вынутая из рассола, она уже через 3 часа теряет треть витамина С, а через 12 часов – половину. Поэтому, если нет возможности хранить квашеную капусту в рассоле, ее нужно немедленно или использовать в пищу или подвергнуть тепловой обработке (отварить, потушить и т. п.). Замораживание квашеной капусты снижает содержание витамина С на 20-40 процентов. • Чтобы очищенный картофель не потемнел, многие хранят его в воде. Но делать это можно лишь на короткое время, так как из наружных слоев в воду переходят ценные азотистые вещества и разрушается витамин С. • При размораживании мяса нужно помнить: чем медленнее идет этот процесс, тем меньше теряется мясного сока и питательных веществ (в том числе и витаминов). Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в кастрюлю или миску и прикрыв мокрой тканью. При этом кристаллы льда тают медленно, и часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают и в значительной степени восстанавливают свои свойства. Если же мясо нужно оттаять быстрее, его оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Не следует размораживать мясо в теплой, а тем более горячей воде.

Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии отсутствуют

Добавить свой комментарий

Выберите себе хорошего специалиста!