Оказывается, что древние люди тоже знали, как упражнение зубы и использовали кремневые инструменты. Однако причины раннего неолита эпохи людей прибегать к этой неприятной процедуры до сих пор не удалось выяснить.
До сих пор археологи и палеоантропологии были известны для лечения зубов, которые имели место до 6000 лет назад. Но недавно группа итальянских и американских ученых открыла в Белуджистане – западной провинции Пакистана – неолитическая стоянка Mergar (Mehrgarh), за период 7500-9000 лет назад, когда они обнаружили доказательства зубной случае, даже в те далекие времена.
Mergar является одним из основных маршрутов из Афганистана в Индию. Из уроков, они доминируют животноводство, выращивание зерновых культур и хлопка. Наблюдения археологов говорят о богатой культурной жизни и высоком уровне в эпоху технического прогресса. На кладбище неолита археологи обнаружено более 300 захоронений производства свыше 1,5 тыс. лет.
Среди обнаруженных скелетов привлекли особое внимание специалистов, остается в составе девяти человек (четырех женщин, двух мужчин и трех людей на неопределенный срок из-за плохой сохранности пола). В устах этих людей было обнаружено в общей сложности 11 специально скважины. Отверстия были и на верхней и на нижней челюсти (4 сверху, 7 снизу). Древние стоматологи просверливаются чаще, чем не в первый и второй моляры (4 и 7). За редким исключением, отверстия были сделаны в эмали и дентина среднее жевательной поверхности.
второй слева мольном верхней челюсти взрослого мужчины из Белуджистана. Прижизненный две операции были проведены на жевательной поверхности, предположительно, одним и тем же документом.
а) во-первых, mezio-lingvalnaya перфорация диаметром 1,6 мм. Вторая – в центре короны – диаметром 1,3 мм.
б) Те же отверстия, учился сканирующего электронного микроскопа.
C) Результаты опроса mikrotomograficheskogo (изображения из статьи в природе)
Методы сканирующей электронной микроскопии и mikrotomografii помогло установить форму полости сформировали: коническую, цилиндрическую или трапециевидную. По крайней мере, один пациент не просто упражнение зуб упражнения, но и использовать некоторые другие микрохирургические инструменты. Во всех случаях, износ зубьев бурового показывает, что имели место задолго до смерти.
Из бедных сохранности скелетов палеоантропологии не могу сказать точно, имеют ли они найти все просверленные зубы, или, может быть, кто-то из одиннадцати пациентов “рассматриваются” несколько раз.
Каковы были причины для сверления зубов. В некоторых случаях можно думать, что операторы в терапевтических целях. Но это зубная патология, как кариес часто наблюдается в тех древних людей, чьи зубы были не бурения. И наоборот, сверление может занять место в зубы людей, не больных кариесом. Таким образом, оснований для этой процедуры в организме человека в эпоху раннего неолита остаются неясными. Скорее, эстетические мотивы в данном случае не может рассматриваться, поскольку следы такого воздействия по всей видимости, не удается. В этом смысле, описанная процедура отличается от традиций древних аборигенов Мезоамерики, демонстративно украшающие передние зубы инкрустациями.
В любом случае, сверление зубов древних людей из Белуджистана, которая длилась более 1,5 тыс. лет, что свидетельствует о значимости этих мероприятий для людей эпохи раннего неолита. После 5500 г. до н.э., традиция исчезает, о чем свидетельствует тот факт, что среди находок эпохи halkolita (Медный век), следы бурения зубов не было найдено, несмотря на плохое состояние зубочелюстной аппарат потенциальных больных. В
культурных слоях неолитического поселения в Белуджистане было обнаружено несколько кремневых началу учений, и они сделали бусы из кости, перфорированном steatity, снаряды и другие артефакты. Используя наблюдения этнографов, палеоантропологии, свидетельствуют о том, что, возможно, для сверления зубов в ту эпоху использовались luchkovoe упражнение с точки кремень. С помощью такого устройства вполне достаточно одной минуты, чтобы создать аналогичные дыры в зубной эмали. Кажется, что технологические знания каменного века люди использовали их при изготовлении бусин для украшения, и полезным для них в “Дентал” практику.