Гематология
Гематология – наука о крови, кроветворных органах и органах кроверазрушения, изучающая причины и механизмы развития болезней крови (анемии, гемобластозы). Одной из основных направленностей, которой…
Пониженный и повышенный гематокрит
Гематокрит (Ht) – гематокритная величина, показывающая соотношение общего объема крови к ее клеточным (форменным) составляющим. В основном форменные элементы крови – это эритроциты, тромбоциты и…
Амилаза крови повышена
Амилаза – фермент, использующийся для диагностики патологий поджелудочной железы. Наличие амилазы в моче и в сыворотке крови связанные понятия. Амилаза – энзим, образующийся в слюнных железах и…
Ангиома
Ангиома – воспаление кровеносной системы, при котором тело больного покрывается красными точками. Ангиома может появиться внезапно, и за короткое время распространиться по всему телу. При появлении…
Ацетон в организме ребенка
Ацетон – это органическое соединение, которое является промежуточным продуктом различных процессов в пищеварительной системе при участии бактерий, и получается в результате окисления жирных кислот….
Норма базофилов в крови человека
Базофилами называются клетки крови, происходящие из гранулоцитарного ростка кроветворения, также как нейтрофилы и эозинофилы.Базофилы, как и все гранулоциты, после выхода из костного мозга,…
Диагностика и лечение васкулита
Васкулит – это медицинский термин, который обычно применяют для обозначения различных воспалительных заболеваний кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды, воспаляясь, теряют свою нормальную форму -…
Вены человека, кровеносные сосуды
Вена – это кровеносный сосуд, обеспечивающий движение крови. Кровь в вены попадает из капилляров. Все вены объединяются и составляют единую венозную систему, которая является основной составляющей…
Норма гемоглобина в крови у женщин
Эритроциты включают в себя гемоглобин, который является сложным белком. Он состоит из белка и железа. Кровь у человека красная именно из-за железа. Гемоглобин очень важен для жизнедеятельности…
Норма гемоглобина у мужчин
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, которая состоит из гемма и глобина. Глобин – это белковая структура, гемм – это содержащий железо элемент. Эритроциты – это клетки крови, основная…
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия – это состояние организма, при котором в крови не хватает одного из главных компонентов гемоглобина – железа. Следить за содержанием железа в крови очень важно. Потому, что…
Расшифровка биохимического анализа крови
Биохимический анализ крови – это лабораторное диагностическое исследование, которое входит в диагностический стандарт при многих заболеваниях. Оно может включать определение нескольких десятков…
Показатели общего анализа крови
Общий анализ крови – это наиболее востребованный метод диагностики, который используется во всех отраслях клинической медицины. ОАК позволяет обнаруживать как неспецифические, так и специфические…
Диагноз – Сывороточная болезнь
Дифференциальный диагноз. Сывороточную болезнь приходится дифференцировать с заболеваниями, сопровождающимися высыпаниями на коже. При этом основное значение в проведении дифференциального диагноза…
Неходжкинские лимфомы
Неходжкинские лимфомы объединяют группу заболеваний, характеризующихся первичным локальным, преимущественно внекостномозговым опухолевым ростом лимфатической ткани. Эти лимфоидные опухоли различаются…
Макроглобулинемия Вальденстрема. Лечение макроглобулинемии Вальденстрема
Эпидемиология Макроглобулинемия Вальденстрема встречается в 10 раз реже, чем множественная миелома, чаще у мужчин. Возраст больных от 30 до 90 лет, средний возраст около 60 лет. Этиология и…
Метгемоглобинемии
Метгемоглобинемии характеризуются повышенным содержанием в крови уровня метгемоглобина, представляющего собой одну из форм окисленного гемоглобина. Эпидемиология Наследственные метгемоглобинемии…
Диагноз – Коклюш
Дифференциальный диагноз. Наибольшие трудности представляет диагностика коклюша в катаральный период. Возникает необходимость дифференциальной диагностики с гриппом и другими ОРЗ. Они начинаются…
Гематология
Гематология (haematologia; гемато- + греч. logos — учение) — раздел науки о внутренних болезнях, предметом изучения которого являются этиология, патогенез и клинические проявления заболеваний системы…
Автоанализатор морфологический
Автоанализатор морфологический — прибор, используемый в гематологических исследованиях как автоматический счетчик клеток…
Целиакия
Лечение целиакии. Больным целиакией нет необходимости назначать витамин B12. Тем не менее лабораторные тесты показывают, что у одной трети таких больных снижено содержание витамина B12 в сыворотке, у…
Наследственные и врожденные формы
1. Связанные с мембранными аномалиями (все варианты тромбостений Гланцмана, эссенциальная атромбия и т.д.). 2. Внутриклеточные аномалии: а) болезни недостаточного пула хранения: – дефицит плотных…
Болезнь Виллебранда
В настоящее время установлено, что болезнь Виллебранда – не одно заболевание, а группа родственных по патогенезу геморрагических диатезов, обусловленных либо нарушением синтеза, либо качественными…
Геморагические диатезы
Геморагические диатезы (греч. Haimorrhfgia кровотечение; диатезы)- группа наследственных и приобретенных болезней. Основным клиническим признаком которых является повышенная…
Кровотечение
Кровотечение – истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности или проницаемости их стенки. По происхождению кровотечения делят на : 1. травматические, вызванные механическим…
Хронический лимфолейкоз
Хронический лимфолейкоз – костномозговой гемобластоз, субстратом которого нвляютсл морфологически зрелые лимфоциты. Болеют преимущественно пожилые люди (средний возраст 60 лет).Этиология и…
Геморрагический васкулит
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна – Геноха, анафилактоидная пурпура) – наиболее часто встречающийся системный васкулит, характеризуется поражением кожи, суставов, желудочно-кишечного…
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) – тромбоцитопеническая пурпура, не связанная с каким-либо предшествующим (основным) заболеванием, лекарственными или токсическими…
Гемофилия А
Гемофилия А – наиболее распространенная наследственная коагулопатия, обусловленная дефицитом или молекулярной аномалией прокоагулянтной части фактора VIII (антигемофильного глобулика) с рецессивным,…
Желтухи
Процесс превращения билирубина.Процесс превращения свободного билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов и распаде гемоглобина в органах ретикулоэндотелиальной системы, главным образом в…
Переливание крови
Кровь и ее производные являются одним из важнейших лечебных средств, известных с древности. С незапамятных времен кровь привлекла к себе внимание наблюдательного человека. С нею отождествлялась…
Желтуха
Желтуха (icterus) – состояние организма, сопровождающееся окрашиванием склер, слизистых оболочек и кожи в желтый цвет.Исследование крови, проведенное у больных желтухой. Показало, что в ней…
Особенности гемостаза у новорожденных
Проведенная в последние годы ревизия данных о состоянии системы гемостаза новорожденных позволила установить следующее: 1. В раннем постнатальном периоде имеется физиологическое снижение как уровня…
ДВС-синдром
Термином “ДВС-синдром” обозначается неспецифический общепатологический процесс, связанный с поступлением в кровоток активаторов свертывания крови и агрегации тромбоцитов, образованием в…
Геморрагический васкулит
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха) – одно из самых известных врачам и широко распространенных геморрагических заболеваний, относящихся к гиперсенситивным васкулитом, в основе…
Болезнь мошковиц
Тромботическая тромбоцитопенетическая пурпура – одна из форм множественного тромбообразования, характеризующаяся интенсивной агрегацией Тр. и диссеминированной закупоркой мелких артерий и артериол…
Приобретенные геморрагические диатезы
Среди приобретенных коагулопатий преобладают вторичные формы, обусловленные комплексными нарушениями в свертывающей системе крови и, как правило, более сложным патогенезом, чем наследственные…
Наследственные нарушения коагуляционного гемостаза
В эту группу включают все генетически обусловленные нарушения в системе свертывания крови, связанные с дефицитом или молекулярными аномалиями плазменных факторов свертывания и участвующих в этом…
Приобретенные тромбоцитопатии
Большинство приобретенных форм патологии Тр. отличается сложностью генеза и вследствие этого большой недостаточностью функциональных нарушений. Потому при одних и тех же заболеваниях и даже у одних…
аутоиммунные тромбоцитопении
В основе патогенеза аутоиммунной тромбоцитопении лежит резкое укорочение продолжительности жизни клеток до нескольких часов вместо 7-10 дней. Доказано, что в большинстве случаев…
Иммунные тромбоцитопении
1. Аллоиммунные. 2. Трансиммунные. 3. Гетероиммунные. 4. Аутоиммунные. Иммунные тромбоцитопении встречаются наиболее часто, причем у детей чаще гетероиммунные, у взрослых аутоиммунные. В…
Тромбоцитопении
Тромбоцитопении – группа заболеваний, при которых количество тромбоцитов ниже существующей нормы – 150*10 /л. Они могут быть обусловлены: 1. Нарушенным разрушением Тр. 2. Повышенным потреблением Тр….
Геморрагические диатезы
Геморрагические диатезы – это клинико-гематологический синдром, характеризующийся кровоточивостью. Классификация геморрагических диатезов основана на нарушении одного из звеньев системы гемостаза:…
Геморрагические диатезы: Введение
Важнейшее место расстройств гемостаза в общей патологии человека определяется не только высокой частотой, разнообразием и потенциально очень высокой опасностью геморрагических и…
Механическая желтуха
Механическая желтуха является одним из самых частых осложнений калькулезного холецистита. Причины появления желтухи при этом широко распространенном заболевании многообразны, но в большинстве…
Болезнь Ослера – Рандю – Вебера
Болезнь Ослера – Рандю – Вебера (семейная наследственная телеангиэктазия; наследственная геморрагическая телеангиэктазия; геморрагический ангиоматоз) редкое наследственное заболевание, обусловленное…
Немедикаментозная терапия ГЛП
В особых случаях при лечении ГЛП могут применяться хирургические методы, плазмаферез, в перспективе разрабатываются методы генной инженерии. В 1965 г. для лечения гиперхолестеринемии была предложена…
Комбинированная медикаментозная терапия ГЛП
К комбинации гиполипидемических препаратов прибегают с целью усиления холестеринпонижающего эффекта у больных с тяжелой гиперхолестеринемией, а также для нормализации сопутствующих нарушений состава…
Пробукол
Пробукол является препаратом, близким по своей структуре к гидрокситолуолу – соединению, обладающему мощными антиоксидантными свойствами. Собственно гиполипидемический эффект пробукола выражен…
Производные фиброевой кислоты
Родоначальником данной группы препаратов является клофибрат, широко применявшийся для профилактики и лечения атеросклероза в 60-70 гг. В последующем, после того как стали очевидны его недостатки, он…
Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины)
Статины являются новой и наиболее эффективной группой холестеринпонижающих препаратов, которые радикально изменили подход к профилактике ИБС и ее осложнений, оттеснив на второй план традиционные…
Медикаментозная гиполипидемическая терапия
Выделяют четыре основных группы гиполипидемических препаратов: ингибиторы ГМК-КоА-редуктазы (статины), секвестранты желчных кислот, никотиновую кислоту и фибраты. Определенным эффектом обладает…
Модификация образа жизни
Уровень липидов плазмы крови зависит от многих взаимосвязанных факторов: характера питания, массы тела, степени физической активности, потребления алкоголя, курения. Модификация образа жизни…
Оценка коронарного риска
Современная тактика лечения ГЛП определяется степенью коронарного риска, который зависит как от уровня ХС, так и от наличия других факторов риска ИБС (табл. 4 и 5). Излагаемая ниже классификация…
Цели и задачи гиполипидемической терапии
Гиполипидемическая терапия рассматривается в настоящее время в качестве одной из основных задач здравоохранения. Она проводится в рамках первичной профилактики ИБС (при еще не развившемся…
Классификация гиперлипопротеидемий
В зависимости от увеличения в плазме крови содержания ЛП того или иного класса традиционно выделяют 6 основных типов ГЛП в соответствии с классификацией Фредрикксена, принятой ВОЗ (табл. 2). Таблица…
Патогенез атеросклероза
Атеросклероз представляет собой сложный, многоэтапный патологический процесс, поражающий внутреннюю оболочку (интиму) артерий крупного и среднего калибра. Интима содержит тонкую прослойку…
Гиперхолестеринемия как фактор риска ИБС
Липидная теория атерогенеза впервые была предложена в 1913 г. отечественным исследователем Н.Н. Аничковым, который совместно с С.С. Халатовым показал, что скармливание кроликам пищи, богатой…
Липиды и липопротеиды плазмы крови
Главным источником эндогенного ХС является печень. Основные этапы синтеза ХС представлены на схеме 1. На первом этапе этого процесса из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется…
Гемолитические анемии
ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ. Гемолитические анемии представляют собой обширную группу заболеваний, различающихся по этиологии, патогенезу, клинической картине, методам лечения. Основным признаком…
Железодефицитные анемии
Железодефицитная анемия – клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося вследствие различных патологических (физиологических) процессов…
Апластическая анемия
Апластическая анемия – состояние, характеризующееся снижением гематопоэтической активности (депрессией) костного мозга с развитием наряду с анемией также лейко- и тромбоцитопении.Этиологии и…
Патология красной крови
Патология красной крови Анемия — патологическое уменьшение количества циркулирующих в крови эритроцитов, качественные их изменения и снижение уровней гемоглобина (Hb) и гематокрита (Ht). Считают,…