УГЛЕВОДЫ
Углеводы – это соединения углерода, водорода и кислорода,
причем водород и кислород входят в соотношении 2:1, как в воде,
отсюда их название.
Животные и человек не синтезируют углеводы. Углеводы подраз-
деляются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моно- и
олиго- обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахара-
ми.
Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед,
сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех
плодах, в семечковых преобладает фруктоза, в косточковых – глюко-
за. Важнейший пищевой источник сахарозы – сахар. Лактоза – основ-
ной углевод молока и молочных продуктов. Старайтесь шире в своем
питании использовать продукты, содержащие естественную глюкозу,
фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в
овощах, фруктах и сухофруктах, а также в проросшем зерне.
Опубликовано: 05.04.2008 в 11:03