15 Ноя 2024, Пт

ВИТАМИН Р (ВИТАМИН ПРОНИЦАЕМОСТИ,ЦИТРИН) – Диетология

ВИТАМИН Р (ВИТАМИН ПРОНИЦАЕМОСТИ,ЦИТРИН)

Термин “витамин Р” является собирательным понятием.Этим термином оъединяется целая группа веществ,обладающих сходным биологическим действием.

Витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах,в ко­торых встречается и аскорбиновая кислота;этим и оъясняется,что при цинге обычно наблюдаются симптомы,вызванные отсутствием в пище как ас­корбиновой кислоты,так и витамина Р.

При отсутствии витамина Р в пище у людей и морских свинок повыша­ется проницаемость кровеностных сосудов,почему этот витамин и получил

название витамина Р(витамин проницаемости).Первоначально он был выде­лен из лимонов в виде весьма активного препарата.

Витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой оказывает влияние на ход окислительно-восстановительных процессов в организме и тормозит дейс­твие гиалуронидазы.

Опубликовано: 05.04.2008 в 10:49