Немного ранее в 2015 году Федеральный консультативный комитет США, который помогает составлять рекомендации по питанию для американцев впервые высказал свое мнение по поводу кофе и пришел к заключению, что до 5 кружек кофе в день не будут противоречить здоровому образу жизни. Комитет написал, что «весомые и логичные доказательства говорят в пользу того, что умеренное потребление кофе не связано с повышенным риском возникновения хронических заболеваний».
На этом комитет не ограничился. Он также сказал, что ни много ни мало 5 кружек кофе в день еще и приносят пользу, например, снижают риск сердечных заболеваний и диабета второго типа.
Эти заявления подтверждаются десятками исследований, которые показывают, что, как правило, пьющие кофе люди находятся ничуть не в более затруднительном положении, чем те, кто кофе избегает. На самом деле, даже наоборот.
Однако некоторые разногласия не утихают. Отчасти они связаны с генетикой. Ученые определили, что как минимум одна часть человеческого генома отвечает за то, перевариваем мы кофе медленно или быстро – и чем больше те, у кого этот процесс занимает больше времени, пьют кофе, тем выше у них риск гипертонии и сердечных приступов.
Рекомендации по питанию, выпускаемые федеральным правительством США, которые вышли в свет в декабре 2015, обновляются каждые 5 лет, и споры по поводу насыщенных жиров, красного мяса, кофеина и соли были особенно остры в этот раз.
Данные рекомендации лежат в основе всего: начиная со школьных обедов и заканчивая диетами, публикующимися в бестселлерах, но в последние годы некоторые ученые начали сомневаться, что такая стандартизация учитывает интересы всех людей. Все больше исследований говорят в пользу идеи о том, что организация генома человека, или микробиом (организмы, проживающие на поверхности и внутри вашего тела и во многом формирующие вас) играют ключевую роль в том, как еда влияет на ваше тело – и что данное влияние у одного человека отлично от другого. Такие работы поддерживают более индивидуальный подход к питанию, что, как считают некоторые диетологи, лежит в основе будущего диетологии.
Опубликовано: 11.01.2016 в 21:21