ЖЕЛУДОК
Желудок – это орган, депонирующий пищу и осуществляющий на-
чальные стадии гидролиза (кислотная денатурализация пищи). Фун-
кции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например,
различные поля желудка выделяют различный пищеварительный сок.
Суточное количество желудочного сока у человека – 1,5-2,5 литра.
Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке- 0,4-0,5%.
Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечиваю-
щую превращение пищи в химус в пилорическом отделе и эвакуацию ее
в двенадцатиперстную кишку. В нем осуществляется выделительная
функция ряда веществ (мочевина, мочевая кислота и др.). Также же-
лудок вместе с костным мозгом, кишечником, селезенкой и печенью
является депо ферретина – белкового соединения железа, участвую-
щего в синтезе гемоглобина.
Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реак-
циям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него
свое влияние.
Опубликовано: 05.04.2008 в 11:00