6 Ноя 2024, Ср

Насекомые – полезный аналог мяса – Медицинские новости

Шашлык из тарантула, сверчки фри, гамбургеры из жуков – такие блюда аппетит не вызывают. Но насекомые и личинки в скором будущем могут стать неотъемлемой частью нашего рациона. Такое мнение высказывает эксперт по питанию Стефан Гейтс в своем новом документальном фильме.

Последние несколько месяцев Гейтс провел в регионах, где насекомых едят и как повседневное блюдо, и как деликатес. Его путешествие стало основой для британского фильма «Съедобные насекомые спасут мир?».

«Стоимость говядины и баранины растет с каждым годом. Все труднее найти подходящие сельскохозяйственные земли и удовлетворить спрос на мясо, – рассказывает Гейтс, – между тем насекомые являются здоровой, питательной и вкусной альтернативой. В них столько же, и даже больше белка, чем в мясе. А в личинках насекомых содержится масса полезных аминокислот, витаминов и минералов. К тому же, разведение насекомых требует меньше места, чем разведение животных и меньше вредит экологии».

Проблемой дефицита мяса в условиях растущей популяции людей обеспокоился не только Гейтс. Эту проблему активно обсуждают и в Организации Объединенной Нации. Патрик Дерст, сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН полагает, что западное общество привыкло думать о насекомых, как о грязных паразитах. Между тем, мало кто знает, что сверчки богаты железом, цинком и кальцием. «В Азии люди покупают замороженных сверчков в супермаркетах. Это любимая закуска к пиву. Что и говорить, гораздо полезнее для здоровья, чем западная привычка закусывать пиво чипсами», – говорит Дерст. О том, что трудно выкроить время и пройти курсы повышения квалификации известный факт, но медицинский сертификат можно и купить! поэтому предлагаем вам покупку сертификата! «Нас ждет тяжелая борьба, – продолжает он, – трудно изменить образ жизни европейцев. Но вспомните, что еще пару десятилетий назад сырая рыба в суши казалась нам дикостью. Сейчас же суши в Европе продают на каждом углу. Поэтому, я надеюсь, недалек тот день, когда наши вкусовые пристрастия будут включать и насекомых».