Ученые обнаружили прямую связь между тем, как мы спим и тем, что мы едим. Исследователи из Университет Пенсильвании уверены, что определенные продукты играют важную роль для здорового сна.
Было установлено, что бессонницей чаще всего страдают люди, в рационе которых не хватает витамина С, селена (содержится в орехах и мясе) и ликопина (содержится в красных и оранжевых продуктах).
Кроме того, к известным нарушителям сна таким, как кофе, чай, алкоголь и шоколад, ученые прибавили пищу с высоким содержанием насыщенных жиров и микроэлемент холин (витамин D4).
Эти выводы были сделаны на основании проведенного эксперимента: испытуемых разделили на несколько групп и попросили вести подробный дневник сна. Каждой группе назначили особый рацион питания. Выяснилось, что у группы, которая потребляла больше всего калорий, сон стал коротким и беспокойным. Лучше всего спалось той группе, рацион которой был максимально разнообразным.
«Чуткость и продолжительность сна напрямую коррелируется с диетой человека, – комментирует результаты ведущий сотрудник Центра Сна и Суточной Нейробиологии Майкл Гранднер, – То, что сон зависит от рациона, знали и раньше, но конкретных исследований не проводилось. До этого считалось, что плохой сон может довести до ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но теперь можно предположить, что все дело в питании, и нарушение сна лишь последствие, а не причина».